《清明》 ──清明前後,點瓜種豆 金菩提禪師 網友分享心得

春季,為四季之首,最適合規劃耕種與春遊,人們對於春季特別重視,亦是節日最多的時節。

在春光明媚的三四月裡,華人社會最重視的春季節俗就屬「清明節」掃墓祭祖了,今年的清明時間是在西曆4月4日,太陽到達黃經15°時。

清明既是節日也是節氣。作為節氣,《歲時百問》有此說法:「萬物生長此時,皆清潔而明淨。故謂之清明。」

清明與農業生產有著密不可分的關係,所以也有「清明前後,點瓜種豆」的農諺出現。

點瓜種豆的農諺出現反映了農業社會對農事的重視,清明在春分後十五日,這時是氣溫開始升高的季節,雨量也開始豐沛了起來,正是春耕種植的大好時節。

清風至、春雨增、萬物齊發,最適合農作物生長,農人會搶在此時播種移苗、點瓜種豆,到處都能見到春耕繁忙的景象。

在文化上,清明節同時也匯入了中國人慎終追遠的文化底蘊,掃墓祭祖的節俗裡有著血緣的傳承與孝道的精神。

在這一天若能誠心念佛將功德迴向給先人,並為祖先至親在佛前點一盞吉祥光明的燈,祈請佛菩薩以光明為先人照亮前路,

就是對祖先最好的回報與供養,歡迎大家在這一天來禪堂供燈念佛,借助佛光的加持,使先人得到神佛接引,同時庇佑供燈人得到平安吉祥。

網友分享

感恩金菩提禪師開示!清明節是對已故的親人祭祀的節日,我們在親人的墓前掃墓,送上糕點水果和鮮花。在墓前送上對親人的思念和祝福。祈請佛菩薩接引他們到東方極樂世界。永遠離苦得樂。讓我們用虔誠的心,為親人念佛。讓親人們盡快到極樂世界。一年之季在於春,我們在這美好的季節,精進修行,早日與金菩提禪師禪境相見。感恩金菩提禪師! ! !

金菩提禪師好!弟子收到!這個《清明節日》正是給我們提供為自己做的一個機會,為祖先和親人在佛前點燈,為祖先和親人念佛送祝福,祖先得到佛光的普照,得到佛師的救度和接引,祖先好了,我們就好了,感恩金菩提禪師不辭辛苦地為弟子、為有緣大眾和眾生來加持與呵護!

辛苦了!感謝金菩提禪師!祝福金菩提禪師法體安康!吉祥自在!

金菩提禪師好!弟子記住了,在清明節這天點燈念佛,借助佛光的加持,使先人得到神佛接引,同時庇佑供燈人得到平安吉祥!感恩金菩提禪師,弟子已經在禪堂為先人點燈了,心裡感覺特別吉祥!